当前位置: 首页 > 政协之声

十三届晋江市政协开展首场专题协商

守护城市记忆 彰显晋江魅力

十三届晋江市政协开展首场专题协商

发布时间: 2017-05-08 文章来源:晋江经济报 作者:记者_林文婧 通讯员_黄诗瑜 林志宏 查看次数:

得一人白首,择一城终老。人是有记忆的,同样城市也是有“记忆”的!

作为闽南文化发祥地之一的晋江,具有丰富的历史文化遗存,保存着这座城市发展过程中的许多历史信息、文化符号、生活记忆,成为城市发展的稀缺资源和独特优势。而一座城市最响亮、夺目的“名片”,当属城市历史人文特征。

今年初,晋江市委、市政府把“守护城市记忆”确定为“为民办实事”项目之一。近日,晋江市政协召开“守护城市记忆,彰显晋江魅力”专题协商座谈会,告诉你如何守护一座城市的记忆,记录城市的脉搏。

会上,与会人员就保护传承城市历史文化工作情况、存在问题及今后工作措施进行发言,从扶持文化展馆建设、守护非遗传承、保护历史文化档案等方面建言献策。本期,由晋江市政协、晋江经济报联办的《政协之声》将带您共同关注。

 

加快地方文献开发利用 推进乡愁记忆工程建

发言人 晋江市政协常委郑君平


地方文献是反映地方状况的珍贵文献信息资源,对了解与研究地方政治、经济、文化等方面的历史与发展具有重要作用。

晋江作为闽南金三角的核心区域,与台湾一水之隔,文化资源极为丰富,地方史料更具价值。开发和利用地方文献(含族谱)具有重要的现实意义和深远价值。

建议推进晋江乡愁记忆工程建设,充分利用晋江侨台工作中地缘、血缘、文缘、人缘等区域优势,将晋江的历史沿革、闽南文化的传承与演变、海峡两岸的文化交融、晋江人的创业故事等,利用多媒体技术记录下来,通过互联网广泛传播,提高地方文献的社会影响力和利用率,促进地方经济和社会发展。

初步设想,该工程由三个独具特色的文献库(含数据库)组成,分别是晋江大事记及名人资料库、晋台族谱馆、“小城故事”晋江记忆数据库,即“两库一馆”。

 

发展闽南特色文化 彰显海丝古邑魅力

发言人 晋江市政协常委、民革晋江市委会专职副主委张子牙

这几年晋江在历史文化的保护、传承与挖掘方面的力度大、成效十分明显。但仍存在闽南特色历史文化的传承与挖掘不够、文化旅游资源小又散、城市文化效应不足等问题。

建议要加强规划引领,构画横纵历史风景线,打造各具特色的历史街区。一是打造自东向西的市区环城河的横向人文景观,并做好相关名人故居等历史文保单位的修缮;二是打造沿九十九溪自北向南的历史人文景观,打造集人文历史、古村落、战地文化及滨海观光为一体的纵向文化观光线;三是做大做强综合旅游区,打造三大综合文化观光区及一条文化产业带(草庵综合观光区、安平桥综合文化区、东石综合文化区,晋南滨海观光带)。

建议刻画闽南小雕,城市突显晋江印记。总体把握晋江闽南风格,在城市色彩、城标雕塑、建筑风格等各方面都要着力塑造晋江的闽南意境,把晋江元素布到城市的各个角落,进一步彰显晋江的地方特色和品位魅力。

建议发展晋江特色小吃,让城市更有“晋江味”。如出台优惠政策,引进传统文化商业及闽南地方特色小吃等进驻灵水古村落、梧林古村落群及金井的福全、塘东村等,打造传统特色商业区块。

 

抢救保护民间故事传说 挖掘传承晋江传统文化

发言人 致公党晋江市委会主委颜虹

闽南民间故事传说作为一种非物质文化,讲述着一个城市的发展历程、文化特色,是闽南传统文化的重要组成部分。呼吁有关部门要高度重视,及时做好民间故事传说的抢救保护工作。

首先,要立足城市文化延续,摆正思路,增强认识。其次,要加快搜集整理归档,注重静态保护。当务之急是要尽快搜集整理还活在人们口头的民间故事,将储存了大量民间故事的故事家的讲述用文本记录下来。

与此同时,要拓展讲述空间渠道,培育传播载体。比如,可借助网络传播,也可力推民间故事进校园,通过组织中小学民间故事兴趣小组、举办民间故事比赛等形式,让民间故事在下一代中得到更好的传承。亦可组织民间故事编撰出版,还可探索把民间故事家的讲述通过音像的方式进行记录传播。

当下,讲故事并非是保护和传承传统民间故事的唯一形式,利用民间故事的内容对其进行新的艺术表达,从而形成其现代价值的转化,如改编成电影、动漫等。还得注重民间故事传承队伍的培育,广泛依靠分布在民间的热心人士,并强化导游队伍的民间故事培训普及,引导他们为民间传统文化的传承发展做贡献。

 

传承地方历史文脉 推动历史文化进校园

发言人 晋江市政协委员许文林

地方历史文化是一座城市精神家园的核心内容,是城市发展创造力、凝聚力的重要根基,也是城市文化繁荣和发展的重要源泉。

历史文化的传承重点在广大青少年。建议将晋江历史文化教育纳入全市中小学地方课程学习内容,指导各校以相关学科课堂教学渗透、专题讲座、校本课程学习等形式,多举措推动晋江历史文化在校园的普及与推广。

继续推进非物质文化遗产传承教学基地建设,为非遗传承注入新鲜血液,促使更多非遗项目入校园并“活起来、留下来”。可在校园开展市情解说活动,宣传、弘扬晋江的历史文化,增强包括外来工子弟在内的全市青少年对晋江的认同感和归属感;充分利用晋江丰富的历史遗存,提倡学校组织学生开展形式多样的历史文化教育实践活动。

在加强教师队伍建设上,可以通过走出去、请进来的方式,形成一支熟悉晋江文化历史的教师队伍,提升教育质量。集中一批有经验的老师和地方史专家学者,结合本地域特点,编写出更多成系列、高质量、规范化的晋江历史文化乡土教材,为地方历史文化教育提供好读本。

 

 保护朱子文化历史遗存 加强朱子文化品牌建设

 

发言人 晋江市政协委员颜长江

 安海镇的石井书院,曾是南宋著名理学家朱熹青年时代讲学的地方,素有泉州古代“四大书院”之首的誉称,是泉州所有书院中始建年代最早、规模最大、持办时间最长的学府,影响深远。

石井书院是泉州最早创建的授徒讲学的书院之一,也是晋江显著的文化教育标志。它最核心最重要的意义是,朱松、朱熹、朱在祖孙三代均与之具有密切关系,在全国绝无仅有。2013年列为第八批福建省级文物保护单位。

在新的历史时期,应进一步弘扬朱子文化精神,加大保护与传承工作的力度,希望能在近期内复建石井书院内的尊德堂,使古书院得以更为完整地保护,并将“石井书院陈列馆”重新提升布馆,丰富其展示的实物与资料。同时建议邀请专家进行论证,以申报晋升为国家级文物保护单位,守护晋江的城市记忆,为东亚文化之都添彩。

 

持各类文化展馆建设 做好晋江地方文化普及教育

发言人 晋江市政协常委、农工党晋江市委会副主委蔡长谋

传统城市要靠文化魅力来吸引人才,而新兴城市要靠文化建设来留住人才。晋江同时具备传统文化城市和新兴经济城市的特质,如何抓住文化底蕴来深入发展文化,具有重要意义。

晋江完全有基础筹建各类文化展馆,组成文化博览园,既可以充分展现晋江的文化风采,使晋江成为闽南文化的集散地,也推动晋江软实力的提升。还可以在原有博物馆的基础上,围绕扶持晋江名人馆、晋江谱牒文化馆、晋江姓氏文化馆、晋江非遗文化馆、晋江历史文化馆、晋江宗祠文化馆、晋江宗教文化馆等诸多方面进行新的定位及筹建,形成晋江文化博览园。

在做好晋江地方文化的普及教育方面,可以定期在学校和市区的中心广场等地举办晋江文化的展示活动,特别是在学校,这种影响是深远的,既可以起到广泛宣传作用,更可以埋下艺术的种子,为今后的文化传承和发展奠定基础。

此外,要让文化生活化,在各类媒介中开辟文化专栏,定期传播,把晋江的文明融入晋江的现实生活中。

 

做好名人故居工作 展示文化软实力

发言人 晋江市政协委员张卫军

名人故居蕴含着深厚的文化底蕴,丰富的精神内涵,是传承历史文化、展示晋江文化软实力的重要载体。

建议尽快制定相关规定,使晋江名人故居的保护在法律上得以落实保障。要编制保护规划,推进保护利用科学化,树立资源共享、市场共拓、效益共创的观念,把分散的名人故居资源连成片、穿成串,进行整体推介。要健全管理机制,推进保护利用规范化,即确定名人故居保护利用的统一管理机构,动态公布名人故居名录。针对已被列为文保单位且产权归国家所有的和非国有产权的名人故居进行分类管理,明确责任单位和相关制度。

建议拓展资金渠道,推进保护利用社会化。每年安排一定数量的专项引导建设资金,确保名人故居保护利用工作正常运转;通过引入市场机制,探索向社会募集名人故居保护、利用资金的有效方式和途径。

此外,要加强宣传推介,做好名人故居的宣传造势及推介等活动,提高人气、知名度和美誉度。

 

保护文化遗产 形成“全民的盛宴”

发言人 地方文史学者粘良图

城市记忆,指的是城市的历史文化遗产。正如人各有自己的面貌,城市也各有自身的文化特色。保护有晋江特色的历史文化遗产(物质文化和非物质文化),晋江的魅力自然就呈现出来了。

在守护城市记忆方面,民众是主体,政府起到倡导和推动的作用。应该广泛发动,让更多人懂得保护传统文化,守护城市记忆的意义。

“文化遗产保护”包括非物质文化遗产保护,我们不仅要注重物质,而且要注重文化内涵,挖掘各地方的历史遗产,弘扬各地方的传统文化。除了文化界,还应当鼓励不同阶层、不同年龄段的民众参与其中,包括老人和小学教师、中小学生。由老一辈回忆讲述,新一辈进行记录整理,把记录研究成果传给下一代,讲述、整理、传递的过程本身就是对城市记忆的守护,如此形成一场“全民的盛宴”,才能真正落实“守护城市记忆”。

保护文化遗产的工作方法,应该提倡“全面开花”“各美其美”。每个社区、村镇都应该发动起来,对本村落的物质文化和非物质文化进行梳理;保护不一定要着眼于“大”,一处古迹的环境得到清理,一个相关的民间传说整理出版,一项非遗项目得到发掘,一则有意义的家规族训得到推广,这些都可视为一种突破。

总之,保护传统文化是长远的目标,必须持之以恒,以水滴石穿的精神去贯彻实行,切忌“急功近利”和“走过场”。

 

建设“非遗”展馆 彰显“非遗”魅力

发言人 晋江市政协委员蔡长益

非物质文化遗产是晋江城市多元文化中的一味元素,呈现出种类繁多、内容丰富、形式多样的特色,为群众所喜闻乐见,是展现城市独特风采的民间传统艺术,具有很高的历史文化价值和艺术欣赏价值。

晋江正着力打造国际化创新型品质城市,文化在城市发展中的比重也得到进一步提升。在全国各地重视文化遗产保护和发展的大背景下,晋江设立“非遗”展示馆的条件愈发成熟,有关部门应着力构思、创新形式,不失时机地投入建设“非遗”项目展示馆,切实做好“业态提升”工作,提升晋江文化品位。

建议可依托五店市的影响力,在该区城内(或市区)寻找合适的位置,设立“非遗”专项展示馆,把分散于各镇(街道)的“非遗”项目运用文字图片、动感影像、实物模型等集中于馆内综合展示,做到声影及图文并茂,样式与内容皆具创新的艺术效果。

还可在机场、火车站等设立精简展馆,增加展示窗口,让人们加深对晋江“非遗”文化的深度了解,推动“非遗”艺术进一步对外传播。

 

 结束语

晋江在传承和弘扬传统文脉的同时,注重融入现代元素,努力将城市记忆转化为文化产品、文化产业,依托产业发展激发传统文化的活力。正因如此,我们得以跟随晋江城市的成长记忆,领略这座城的美好时光,认识传统和现代并存的城市历史,以史为鉴,感受晋江如今的蓬勃发展,并共谋开拓、创新、奋进之举。

对于守护城市记忆,委员们提出的许多建设性建议得到了晋江市领导的肯定。晋江市副市长李自力认为,接下来要加强组织引导,加大财政投入;要广泛宣传发动,让文物的保护扎根人们心底;要深入挖掘传承,成立“守护城市记忆”志愿者队伍,一线勘察遗迹文物,并通过进校园等方式来弘扬晋江文化传统;要制定专项规划,出台专门的管理办法,加大执法力度;要健全管理机制,提高社会各界人士的积极性,从而推进“守护城市记忆”这项工作。

晋江市政协副主席叶荣宗表示,晋江要打好滨海地理、台胞祖籍地、侨胞侨属家乡这三张坚实底牌,重视做好“三海四古”(“三海”即海洋、海峡、海丝,“四古”即古厝民居、古城故事、古邑风范、古艺传承)这篇大文章,更加注重职能发挥、规划引领、资金投入、人才吸引。他建议,要培育社会共识、明确印记重点、加强传承弘扬、建立长效机制。

据了解,此次专题协商会也是本届政协首场专题协商活动,进行得生动活跃,达到了沟通交流情况,形成共识,共谋弘扬传统文化、守护城市记忆的目的,为政协今后的协商工作开了好头。委员们纷纷表示,今后一定更认真总结经验做法,不断提高协商质量。

 

 

 

 

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号