当前位置: 首页 > 政协之声

政协委员关注晋江基层医疗卫生情况

加强资源配置 提升服务保障水平

政协委员关注晋江基层医疗卫生情况

发布时间: 2016-12-12 文章来源:晋江经济报 作者:陈维曦 查看次数:

让百姓能在家门口看好病是晋江深化医药卫生体制改革中的一项重点,近年来通过推进公立医院综合改革,实施“名医、名科、名院”工程和“510卫生育才工程”,对接高端医疗资源等,晋江进一步完善了公共卫生服务体系。

但是目前晋江基层医疗卫生仍存在资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、乡村医生队伍建设管理等短板,这些问题引起政协委员的关注。

在晋江市政协十二届四次会议上,农工党晋江市委会及政协委员王金象提出《关于加强乡村(社区)医疗卫生资源配置提升基层医疗服务保障水平的建议》的提案,分析乡村(社区)医疗存在的问题和主要表现,并提出针对性建议。

提案建议,政府要强化乡村(社区)医疗卫生资源配置,强化功能布局,支持村卫生室和社区卫生服务机构标准化建设和设备购置,提高基层医疗服务水平。全面推行乡村卫生服务一体化建设,以镇卫生院为主体,通过租借村委会办公场所,招聘村医组建公益性的村卫生所(室),同时加强标准化建设和验收考核;筹集资金,落实规划布局,每千人以上村至少筹建1家公益性村卫生所(室),增加公益性基层医疗卫生服务的覆盖面;推行医师多点职业机制,让专科医生定期下村坐诊,使村民享受家门口的专科医疗服务。

乡村医生队伍建设管理亟需加强。提案认为,乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,要通过强化乡村医生队伍的配备、培养、培训、管理,关心他们的生活和成长,加强乡村医生队伍建设,提升医疗技能。提案建议,要以镇卫生院为主导,制定村医长期培训规划,建立长效的村医培训考核机制,建立一支合格的全科医生队伍;参照村办教师的模式将村医纳入镇卫生院进行一体化管理,使村医有稳定的生活保障,使队伍更稳定,吸引更多高素质的医疗人才进入村医行列;落实三级医院主治以上医生定期到镇卫生院帮扶、带教机制,提高乡村医生队伍素质。

提案建议,要强化市、镇、村三级医疗资源整合、信息共享、分工协作,由基层医疗卫生机构逐步承担首诊、康复和护理等服务,分流公立医院普通门诊,尽可能让群众获得便捷、价廉、安全的基本医疗服务。要建立区域医疗中心—镇卫生院—村卫生所一体化的医疗联合体,让联合体自主分配医疗资源,构建联合体内分级诊疗机制,促进优质医疗资源向镇、村辐射,进一步完善分级诊疗制度;深入开展乡村医生签约服务工作,逐步建立起签约家庭与乡村医生及服务团队之间长期稳定、连续、可及的服务关系,促进分级诊疗和首诊在基层就医格局的形成;把村卫生所列入新农合定点医疗机构,医保补偿比例向卫生所倾斜,引导群众首诊在卫生所的就医理念。

据了解,在市政府对提案的落实督办下,全市医疗机构设置规划正式编制,全市378个村级卫生所基本按标准化建设;全市村级医疗机构执业医师人数422人;乡村医生签约服务覆盖村、社区100%,覆盖常住人口50%以上。

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号