当前位置: 首页 > 政协之声

确保搬迁群众安居乐业

晋江市政协委员建议:强化安置社区建设管理服务

确保搬迁群众安居乐业

发布时间: 2016-12-10 文章来源:晋江经济报 作者:陈维曦 查看次数:

近年来,在推进城镇化建设中,晋江坚持“为民建城”理念,大规模推进城市改造,目前,全市共有安置房项目46个。从传统的一户一宅式民居进入群居式小区,被征迁群众能否及时适应新的居民形态,真正融入社区生活,实现“幸福回迁”,牵动着晋江主政者的心。而如何强化安置社区建设管理服务,确保搬迁群众安居乐业也是晋江市政协重点关注的。

在晋江市政协十二届四次会议上,由农工党晋江市委会、致公党晋江市委会及晋江市政协委员吴子鹭、蔡惠琼等共同提出的《关于健全“四位一体”工作机制提升安置社区服务管理水平的建议》提案,被列为重点提案。提案针对目前安置房管理中存在的“杂居”和“人户分离”现象、被征迁户的就业问题、物业服务缺乏规范、安置小区居民素质参差不齐等问题提出了有针对性的建议。

委员们在提案中建议,晋江市政府要围绕当前安置小区管理过程中存在的突出问题,健全“四位一体”工作机制,推进安置小区管理服务工作规范、高效、有序运作,探索出一条科学合理、符合实际、特色鲜明的安置小区管理新路子;要理顺安置小区的行政归属,全面清理安置小区的“人户分离”户籍,由属地社区对居民提供统一的公共服务、福利待遇和社会管理;要逐步健全劳动社会保障机制,进一步落实被征地群众养老保险,建立就业培训机制,提高被征迁群众的文化素质和职业技能,让其有能力自谋出路,加强安置小区公益性岗位开发,拓宽被征迁群众就业空间;要规范安置小区的物业服务标准,切实提升安置小区物业服务品质;要充分借助各类宣传平台,强化对居民遵守晋江市民文明公约和“十不”行为规范的宣传引导,大力营造“和谐睦邻文化”,提升安置小区居民文明素质,引导小区居民参与小区建设和管理,不断提升社区凝聚力。

据了解,近年来,晋江市政府对安置房的选址、规划、建设、管理等方面进行了积极有效的探索;近两年新交付使用的安置小区基础设施、公共生活设施配套逐渐完善,基本解决了小区居民的衣食住行医教娱等问题;晋江还出台《晋江市安置房小区物业管理暂行规定》,稳步推进社区调整设置,大力加强“十个一”配套,推行“四位一体”管理服务模式和社区、社会组织、社工“三社联动”的运行机制,社区服务管理得到较大提升。

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号