当前位置: 首页 > 政协之声

晋江电子商务 10个月交易额超750亿

政协委员多年多次建言 推进电子商务发展

晋江电子商务 10个月交易额超750亿

发布时间: 2016-12-08 文章来源:晋江经济报 作者:记者_董瑞婷 查看次数:

近年来,每年的“两会”期间,推进电子商务发展成为晋江市政协委员关注的一大热点。晋江市政协也多次组织电子商务方面的调研视察、专题协商会议,督办相关提案的落实。

在去年“两会”的大会发言上,民盟晋江市委会提出:“晋江市属于制造业发达的品牌城市,电子商务的发展对促进城市转型发展的作用不可低估,潜力巨大。建议政府高度重视,把电子商务作为发展现代服务业、推进产业结构转型升级的重要途径;制定电子商务发展规划,完善产业扶持政策;加快招商引企,迅速做大产业规模。加大用地和人才支持。优先保障重大电子商务项目用地。”

据了解,近年来,委员们的提案和建议也引起了晋江市委、市政府的重视,得到了有关部门的落实。经过多年的发展,晋江市电子商务立足传统产业优势,发展势头十分迅猛,电子商务产业从自发生长转向主动规划、跃升发展。

当前,晋江电子商务产业体量快速增长。2016年1月至10月,晋江全市快递业务量13285.73万件,同比增长39.11%,电子商务交易额约758亿元,仅“双11”当天,电商销售额就突破26亿元,预计全年电子商务交易额有望突破900亿大关(去年约700亿元),实现30%的增长。

晋江还获评“福建省电子商务示范城市”,跻身2015年上半年网商创业最活跃的50个县市前20名,2015年全国电子商务百佳县前40名,成为我省电商产业发展的中坚力量。

与此同时,晋江跨境电商后发赶超。传统企业纷纷试水跨境电商,据统计,通过亚马逊、Ebay、Wish、速卖通等各类平台开展跨境电商业务的晋江店铺已超过1500家,涌现出嘉年华、嘉利儿童、新丝路等跨境电商品牌以及陆港购、丝路云仓等跨境电商平台。晋江跨境电商洪山园于今年6月正式开园,入驻企业达82家。

今年,晋江还成功争取到第六届APEC电子商务工商联盟论坛的举办,论坛邀请近400名来自APEC各经济体的政府高官、知名企业代表及业界专家,其间首次对外发布《中国电子商务报告(2015)》核心数据,以及APEC电子商务工商联盟《晋江倡议》,并授予晋江市全国首个APEC电子商务工商联盟合作伙伴城市的称号。论坛成果通过APEC官方网站向AEPC各经济体发布,对今后一段时间我国乃至世界电子商务发展具有深远影响。

在发展电子商务中,晋江以政策为引擎,完善产业配套,吸收委员们的建议,加强人才引育,设立洪山跨境电商培训基地,与华大、泉师院等6所高校合作打造人才实训就业基地;引进新航线、321电商学院等跨境电商培训机构,重点培训企业人才和创业青年。先后出台《关于加快电子商务发展八条措施的通知》《关于加快跨境电子商务发展六条措施》等一系列鼓励扶持政策,举办12场政策宣讲会,累计兑现各级电商奖励资金1588万元。

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号