当前位置: 首页 > 政协公告

2017年度晋江市政协部门预算

发布时间: 2017-06-16 文章来源:晋江市政协 作者:jjzx 查看次数:

根据《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》《晋江市财政局关于批复2017年度部门预算的通知》(晋财预〔2017〕1号)文件要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、单位主要职责

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协晋江市委员会作为中国人民政治协商会议的地方组织,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

二、单位基本情况

政协部门总编制数25人,实有人数29人,其中行政编制25人,事业编制4人。包括1个办公室,4个专门委员会及办公室下属1个事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
晋江市政协 行政 21 25
委员管理服务中心 事业 4 4

三、单位主要工作任务

2017年,市政协主要任务是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把握团结和民主两大主题,按照市委、市政府的总体工作部署,聚焦开展“三个年”活动,深化协商民主实践,拓展民主监督渠道,丰富参政议政内容,提升委员履职能力,推动政协工作创新发展,为建设国际化创新型品质城市贡献智慧和力量。

围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)加强学习,增进共识,坚定正确履职方向。通过党组会议和主席会议集体学习、常委会议集体辅导、政协委员专题培训、晋江政协讲堂等形式,团结引导广大政协委员和社会各界人士,统一思想,凝聚共识,更加自觉地围绕市委、市政府的中心工作履行职能。

(二)发扬民主,协商议政,推进协商民主建设。制定实施市政协2017年度协商计划,围绕“经济工作”“社会治安综合治理”“党风廉政建设”议题,精心开展议政性常委会专题协商。组织开展“完善体育场馆设施建设,提升国际性赛事保障能力”“构建畅通便捷、安全有序的交通环境,方便市民出行”“加强医联体、医共体建设,提高医疗服务水平”等重点提案办理协商。组织开展“守护城市记忆,彰显晋江魅力”“健全水质监测机制,保障群众饮水安全”“拓宽晋江教育国际化路径,推动品质城市建设”等对口协商。同时,创设委员论坛,围绕经济社会发展中的各类难点、热点问题,积极提出意见建议。

(三)围绕中心,建言献策,着力服务发展大局。加强和改进民主监督,围绕重大决策落实、重点工作推进、重要项目实施,通过会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等形式,开展协商式监督,提出意见建议。扎实开展专题调研,围绕“政府的投融资规划如何适应晋江市场需求”“文化产业众创空间的现状与展望”“加快推进基层服务社会化,创新社会治理形式”等课题,深入调研,形成调研成果,为市委、市政府及有关部门提供决策参考。着力提升视察实效,紧紧抓住党政领导高度关注、人民群众密切关心的问题,采取政协集中组织和专委会自行组织相结合的办法,更好了解情况、研究问题、建言献策。认真反映社情民意,继续办好《社情民意》专刊。倾心为民办好实事,动员和组织委员开展“四帮四扶”活动,积极参与文化科技卫生“三下乡”,热心慈善公益事业,积极协助市委、市政府做好帮民困、解民忧、暖民心工作。

(四)团结联谊,汇聚力量,共同促进社会和谐。发挥党派团体重要作用,重视党派团体提出的提案、社情民意信息和意见建议的办理,加大对重大课题的联合调研和督办力度。增进各界团结联合,加大联络联谊力度,调动各方力量,共同致力全市改革发展。认真做好文史工作,发挥政协特有的文化功能,围绕晋江撤县设市25周年,丰富“晋江经验”,征集“亲历、亲见、亲闻”史料。支持晋江政协之友书画院和市诗词学会开展书画展览、诗词采风创作活动,为繁荣文化事业贡献力量。

(五)健全机制,开拓创新,不断强化自身建设。坚持以制度规范工作、推进发展,修订市政协全体会议、常委会工作规则,制定主席会工作规则,积极推进政协工作制度化、规范化、程序化。充分发挥委员主体作用,强化专委会基础作用,加强政协联络组建设,加强政协机关建设。同时,切实做好市政协十三届二次会议的各项筹备工作。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017年,政协部门收入预算为1104.64万元,其中:一般公共预算1104.64万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他0万元。相应安排支出预算1104.64万元,其中:工资福利支出463.48万元,对个人和家庭的补助支出31.08万元,商品和服务支出362.08万元,项目支出248万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

五、预算拨款支出情况

(一)按支出项目细化

2017年度一般预算拨款支出1104.64万元,主要支出项目包括:

1.工资及配套经费463.48万元,其中:在职人员工资347.07万元、社会保障缴费67.14万元、住房公积金30.27万元、其他人员支出19万元。

2.日常公用经费362.08万元,主要用于单位办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维护费、会议费、公务接待费、劳务费、培训费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出。

3.项目支出248万元,包括:

(1)行政运行项目73万元,主要用于办公场所租金、视察考察、专项业务支出。

(2)一般行政管理实务项目50万元,主要用于修缮经费及设备购置支出。

(3)机关服务项目5万元,主要用于专项医疗补助支出。

(4)政协会议项目100万元,主要用于政协一类会议支出。

(5)其他政协事务项目20万元,主要用于政协之友书画院及诗词学会专项活动支出。

(二)按预算科目汇总

1.一般公共服务(项级科目)支出733.25万元。主要用于行政运行、一般行政管理事务、机关服务、政协会议、委员视察、参政议政、其他政协事务支出。

2.社会保障和就业(项级科目)支出67.14万元。主要用于行政事业单位离退休支出。

3.医疗卫生与计划生育(项级科目)支出25.98万元。主要用于行政事业单位医疗支出。

4.住房保障(项级科目)支出30.27万元。主要用于住房公积金支出。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排5万元。主要用于联系港澳地区委员,经贸文化交流、考察、调研等。与上年相比支出下降37.5%。

(二)公务接待费

2017年预算安排3.4万元。主要用于全国、省、市政协来晋调研活动、港澳台侨社团及异地商会来访等方面的接待活动。严格遵守接待有关规定,加强管理,不增加预算,本年预算与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费

政协年预算安排22万元,其中:公务用车运行费22万元,主要用于公车改革后保留4辆公务用车费用;公务用车购置费0万元。加强车辆管理,严格控制车辆运行费用,本年预算不增加,公务用车运行费用与上年持平。

附表:/html/UpFiles/file/20170621/2017062108390870870.xls


中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号