当前位置: 首页 > 政协公告

2016年度晋江市政协部门预算说明

发布时间: 2016-11-07 文章来源:晋江市政协 作者:不详 查看次数:

根据《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》、《晋江市财政局关于批复2016年度部门预算的通知》(晋财预[2016] 1号)文件要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协晋江市委员会作为中国人民政治协商会议的地方组织,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

二、部门预算单位基本情况

政协部门总编制数25人,实有人数27人,其中行政编制  21人,事业编制4人。包括1个办公室,4个专门委员会及办公室下属1个事业单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
晋江市政协 行政 21 23
委员管理服务中心 事业 4 4

三、部门主要工作任务

2016年,市政协主要任务是:深入学习贯彻中共十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,按照中共晋江市委的决策部署和工作安排,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕全市发展大局,紧扣中心工作,认真履行政协职能,为“十三五”开好局、起好步,实现创新突围,重塑晋江优势,持续当好县域排头兵作出更大贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)开好十二届晋江市政协五次全会,围绕实现转型升级跨越发展的重大问题、关系群众切身利益的实际问题、人民政协事业发展的重要问题积极建言献策。

(二)紧贴中心工作,积极开展视察调研。重点组织基层治安、乡村旅游等视察活动,开展城区商圈培育发展、挖掘宗教文化旅游资源等课题调研,适时开展考察交流。

(三)拓展协商平台,深入推进协商民主。采取常委会议协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等形式,围绕经济工作、营造城市核心商圈等议题统筹推进协商活动。

(四)坚持履职为民,全面聚焦民生保障。积极反映社情民意,加强民主监督,倾心为民办好实事,协力推动落实市委、市政府为民办实事项目。

(五)把握两大主题,持续增强政协活力。把团结和民主两大主题贯穿于政协工作各个方面,积极协调各方关系,努力为和谐建设营造良好氛围。

(六)加强自身建设,不断提升履职能力。加强委员管理服务工作,强化机关效能管理,做好文史资料征集和整理工作,办好《晋江政协》内刊,管理好政协网站和微信公众号。

四、2016年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2016年, 政协部门收入预算为1031.65万元,其中:一般公共预算1031.65万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他0万元。相应安排支出预算1031.65万元,其中:工资福利支出438.33万元,对个人和家庭的补助支出63.03万元,商品和服务支出445.29万元,项目支出85万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

政协年度一般公共预算拨款支出946.65万元,主要支出项目(按功能分类项级科目统计)包括:

(一)一般公共服务支出(项级科目)811.44万元。主要用于行政运行、政协会议、委员视察、参政议政、事业运行、其他政协事务支出、其他一般公共服务支出。

(二)文化体育与传媒支出(项级科目)15万元。主要用于下拨政协之友书画院及诗词学会业务经费。

(三)社会保障和就业支出(项级科目)61.66万元。主要用于未归口管理的行政单位离退休支出。

(四)医疗卫生(项级科目)28.33万元。主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、其他医疗保障支出。

(五)住房保障支出(项级科目)30.22万元。主要用于住房公积金支出。

六、政府性基金拨款支出情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

政协年预算安排8万元。主要用于联系港澳地区委员,经贸文化交流、考察、调研等。与上年相比支出增长21.85%。

(二)公务接待费

政协年预算安排3.4万元。主要用于全国、省、市政协来晋调研活动、港澳台侨社团及异地商会来访等方面的接待活动。严格遵守接待有关规定,加强管理,不增加预算,本年预算与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费

 政协年预算安排41.82万元,其中:公务用车运行费41.82万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。加强车辆管理,严格控制车辆运行费用,本年预算不增加,公务用车运行费用与上年持平。

附表:2016年预算公开附表


中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号