当前位置: 首页 > 政协公告

2015年度晋江市政协部门决算说明

发布时间: 2016-11-07 文章来源:晋江市政协 作者:不详 查看次数:

根据《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》、《晋江市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(晋财决[2016] 1号)文件要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协晋江市委员会作为中国人民政治协商会议的地方组织,其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

二、部门预算单位基本情况

政协机关包括1个办公室,4个专门委员会及办公室下属1个事业单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 经费性质 人员编制数 在职人员
晋江市政协 行政 21 23
委员管理服务中心 事业 4 4

三、部门主要工作总结

2015年,政协部门主要任务是:认真学习贯彻《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,准确把握协商民主重要渠道和专门协商机构的科学定位,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政协三大职能,不断增强工作实效,为晋江经济发展、民生改善、社会和谐、民主建设作出积极贡献。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)紧紧围绕全市中心工作,精心组织视察调研,建言产业转型升级,助力城市品位提升,推进生态文明建设,在服务发展中献计出力。

(二)扎实推进协商民主建设,认真学习协商民主《实施意见》,广泛开展协商民主议政活动,建立健全协商民主长效机制,在协商议政中增添活力。

(三)始终坚持履职为民宗旨,关注医疗卫生体制改革,协力养老事业加快发展,助推文化教育事业发展,聚焦社会治理,在民生福祉中竭智尽力。

(四)牢牢把握团结民主主题,支持民主党派工作,加强联络联谊工作,推动民族宗教工作,在合作共事中凝心聚力。

(五)不断加强政协自身建设,强化思想作风建设,强化机关和委员管理,强化基层联络组建设,强化信息宣传工作,在转变作风中提升能力。

四、2015年决算收支总体情况

2015年政协部门年初结转和结余95.02万元,本年收入986.29万元,本年支出858.09万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余223.22万元。

(一)2015本年收入986.29万元,比2014年决算数增加235.1万元,增长31.29%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入983.88万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入2.41万元。

(二)2015本年支出858.09万元,比2014年决算数增加148.81万元,增长20.98%,具体情况如下:

1. 基本支出788.94万元。其中,人员支出387.78万元,公用支出401.16万元。

2. 项目支出69.15万元。

3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出788.94万元,比2014年决算数增加153.19万元,增长24.09%,具体情况如下(按功能分类项级科目统计):

(一)一般公共服务支出(项级科目)675.89万元,较2014年决算数增加109.17万元,增长19.26%。主要用于行政运行、政协会议、委员视察、参政议政、事业运行、其他政协事务支出、其他一般公共服务支出。

(二)文化体育与传媒支出(项级科目)15万元,主要用于下拨政协之友书画院及诗词学会业务经费。

(三)社会保障和就业支出(项级科目)47.99万元,较2014年决算数增加15.81万元,增长49.12%。主要用于未归口管理的行政单位离退休支出。

(四)医疗卫生(项级科目)24.35万元,较2014年决算数增加7.73万元,增长46.51%。主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、其他医疗保障支出。

(五)住房保障支出(项级科目)25.69万元,较2014年决算数增加5.45万元,增长26.93%。主要用于住房公积金支出。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出45.57万元,同比下降2.94%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.35万元,主要用于出席港澳庆典活动。2015年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出增长100%,主要是:2014年无因公出国(境)费。

   (二)公务用车购置及运行费41.82万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费41.82万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与2014年相比,公务用车运行费下降10.33%。

(三)公务接待费3.4万元。主要用于全国、省、市政协来晋调研活动、港澳台侨社团来访等方面的接待活动。与2014年相比, 公务接待费支出增长10.75%。

附表 1.2015年度部门决算批复表

2.2015年度部门决算公开表

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号