当前位置: 首页 > 文史天地

菲华抗日志士许立

发布时间: 2009-08-15 文章来源:admin 作者:晋人 查看次数:

许立,小名经镖,又名敬诚、少东。晋江石龟许厝村人,1905年生。2岁时,生母施乌甘病故。8岁入私塾,9岁转毓彬小学读书。1917年随继母和大妹到香港与父亲团聚。翌年入香港育才书院读书,10岁转圣保罗书院。

1923年,香港爆发海员大罢工。许立围绕罢工事件同客栈的雇员、参加罢工的海员、同学和老师展开讨论。他找了许多资本主义国家特别是英国的书籍阅读,以求对疑问的解答,因而第一次接触马克思主义的小册子。从此,他对参加工人运动更加积极,同时开始革命道路的探索。

1926年,许立到菲律宾谋生,做职员,当教员。国内“五卅”运动的消息传到菲律宾,他立即抓住这一时机,发起组织华侨工人协会,动员爱国华侨支援上海工人、学生和全国人民广泛参加的“五卅”运动。

1927年4月,国共合作受到破坏,许立联合广大爱国华侨,愤怒声讨背叛孙中山遗训的反革命政变。就在这个时候,许立同李炳祥(又名李永孝,当过苏联顾问英文翻译)共同建立华侨工会,并同菲律宾工会取得联系。1928年,吕宋岛南部南甘马仁华英学校校长李陵病休,许立代理校长职务,同年年底,回马尼拉参加菲律宾总工会和华侨工人协会联席会议。

1929年春,许立积极开展工人运动。同年夏,参加泛太平洋职工代表大会,在会上结识中共中央代表周恩来。1931年1月,许立在上海加入中国共产党,并在刘少奇领导下的中华全国总工会过组织生活,留在“全总”做党团资料工作。4月,许立出席莫斯科赤色职工国际第五次代表大会,任亚洲代表学习班的班长。在苏联居留半年,10月经上海返回菲律宾。

1933年初,许立因工作需要前往印尼爪哇,在返回菲律宾途中被截捕,关押四个多月。10月间被荷兰殖民政府驱逐出境,遣送回国。许立回国途经香港,乘旅客上下船秩序混乱之际,从窗口爬到接客小艇逃走。时正值十九路军入闽。许立回乡,在震瑶小学任教,得到校长许志猛掩护,在泉州找到晋南永的特委尹利东(尹林平)等。这时旅居印尼爪哇的洪雪立也从香港回泉州,在晋、南、永一带活动,与许立接上联系,于是留在晋江参加地下工作。1935年,转龙湖亭晓新小学任教,组织前港遵道小学和震瑶小学师生合演文明戏,进行革命宣传。

1936年秋,许立再往菲律宾,协助杨静桐开办洪光学校。他除教书外,还担任华侨各劳工团体职合会(简称“劳联会”)的顾问。他团结华侨各界人士,先后协助组织成立“东北抗日义勇军后援会”、“中国民族武装自卫会菲律宾分会”。抗日战争爆发后,许立团结各界华侨成立各种抗日救亡团体,并和香港廖承志联系,联合创办《建国报》,许立负责发行。此外还创办建国中学、民族夜校和国防剧社,多次组织华侨青年到解放区学习和参军,他还把孩子许呈伟接送回祖国参加新四军。

1941年12月,太平洋战争爆发,许立带领劳联会干部、群众三百多人撤出马尼拉,转到中吕宋岛四省组织农会(时会员达八万多人),开展抗日武装斗争。1942年2月,许立同菲律宾抗日团体负责人举行会议,决定发动群众开展抗日民族统一战线工作,开展抗日游击战争。许立任“菲律宾华侨抗日反奸大同盟”主席。5月,许立在中吕宋岛创立华侨抗日游支队(简称“华支”)。这支武装队伍,在菲律宾抗日战争中卓著功勋,一直战斗到日本投降。

1946年9月,许立由菲律宾回香港,在香港参加3个月整风学习。学习结束后,担任中共中央华南分局委员,负责兄弟党的联络工作。1948年9月,许立奉命到达河北省平山县西柏坡中央所在地,当晚周恩来副主席接见他,介绍他到中央统战部工作,任研究组组长。

北京解放后,许立随同中央机关入城,担任统战部第三室主任。新中国成立后,他被任命为华侨事务委员会委员,后又担任中共中央马列学院第一分院副院长、第四届全国政协委员、中央对外联络部副部长、中联部党委书记、机关党组书记等职。

“文化大革命”一开始,许立因为反对林彪而被诬蔑为“三反分子”,遭受批斗。1966年,他写一份报告给中共中央和毛泽东主席,请中央纠正“文化大革命”中出现的乱批斗的错误。报告落到“文化革命”小组副组长康生的手里,未几,遭受更残酷的批斗。但他大义凛然,据理力争。1968年5月,“文革”小组顾问康生一伙制造一个所谓“美蒋特务集团”,“从菲律宾潜入我国”,说许立是这个集团的“总头目”,许多战友被牵连。此时许立年老体衰,还被强迫到“五七”干校劳动,而且克扣他的工资,没收他家里的存款。他在病中前后写了18封长信,约十万多字,叙述他的生平,记述他和战友的革命经历。

1971年8月20日,许立含冤去世。翌年,周恩来根据归国华侨的反映和受害家属的申诉,指示中央有关部门成立调查组。林彪、江青反革命集团被粉碎后,许立得到彻底平反。1978年12月,中共中央在北京八宝山革命公墓礼堂为许立举行隆重的追悼会,邓小平、李先念、耿飙等党和国家领导人献了花圈。中联部负责人李一氓致悼词,悼词充分肯定许立是“无产阶级久经考验的忠诚战士”、“为国际共产主义事业和中国人民的革命事业献出了自己的一切”。

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1

违法和不良信息举报中心   中国互联网举报中心





微信公众号