当前位置: 首页 > 文史天地

金井镇南江村

波涛壮阔敢拓海 云舒浪卷奔康乐

金井镇南江村

发布时间: 2017-06-09 文章来源:晋江市政协 作者:粘良图 查看次数:

晋江市金井镇南江村位于围头半岛东侧,现有人口1605人,426户,耕地面积520亩,居民历来“半山半海”,以渔、农为主业。南江村原称“南沙岗”,是一个三面环海一面靠山的渔村。村北连着沿海大通道,村西有疏港公路以及308国道,东面是碧波万顷的台湾海峡。村南有个叫“大房头”的海湾,退潮时会露出一大片雪白的沙滩和黑魆魆的礁石,出海归来的渔船就停泊在这里。

往事越千年。据说在宋代末年,这里还是一片蛮荒之地。猛烈的海风卷来白色的海沙在这片突出的海岸上堆成波浪似的小山丘,年年岁岁只有耐旱的龙舌兰和沙蓬草寂寞地在这里生长。忽一日,一艘小木船从南方飘来,停靠在海岸边,几个士兵模样的汉子从破烂的小船走向这片瘠薄的土地,定居下来。他们是从广东崖山战场逃生出来的宋兵,刚刚从一场导致南宋王朝彻底灭亡的海战中逃生出来,此时要在元朝政权下苟活,只能选择在这偏僻的海隅隐居。从此,这片土地有了一个小小的村落——南沙岗。

南沙岗大房头海湾,边上有座古庙叫“南天宫”,俗称“六姓府”,是远近闻名的王爷宫,四乡五里以至百十里外的王爷宫常来这里谒香。若是提起它的来历,实在古老。那是在南宋的绍定年间,海上有一股海盗,为首的叫王子清,每每来围头海湾里停泊,周围的乡村尽遭洗劫。任泉州知事的真德秀派遣将官邵俊、队将王大寿带一队兵士来围头巡防,天刚亮时来到围头,正好遇见贼群抢了百姓的耕牛来宰杀,呼五喝六地喝酒吃肉,闹了一夜。那时官兵已经赶了百十里路,还没吃上一口饭,肚饥力疲,又看到海盗有上百人,比官兵更多上几倍,邵俊估计众寡劳逸不侔,不敢上前对敌。副尉王大寿却认为官兵好不容易在岸上遇到海盗,若是偃旗息鼓退走,不乘势给予痛击,岂不让他们气焰更凶,百姓更受其害,坚持进攻敌人,用箭射死十几个海盗。海盗大惊,撤往大房头海边,准备上船逃跑。王大寿带着他的六个手下紧紧追击。哪知邵俊所带的官兵根本没有跟上来,敌人看到官兵人少,回身把官兵团团围住,双方激战,王大寿与他的队将秦淮和军兵朱仙、陈捷、吴庆、尹政英勇战死。只有一个叫李从的,返身跳上一艘海盗停在海边的小船,逃离敌人的屠刀。濒海百姓当时在山顶上看到这战斗场面,没有一个不感叹落泪的。天道昭彰,这伙海盗不久就在沙陶洋被官兵打败,被俘获的贼首林添二,正是当时杀害王大寿的人。州官真德秀亲自来到海边,设王大寿等英烈牌位,为文祭奠王大寿等六位英烈。自那以后,百姓就在这里建起了六姓府王爷宫,几百年来香火不断。大房头六姓府成了晋江沿海诸多王爷宫请香谒祖的圣地。

不过到了近代,南江村的百姓更多是将六姓府英烈当作驱除瘟疫的神明来求祷。因为那时候的农村,到处污秽堆积,露天厕坑到处都是,苍蝇蚊子成群结阵,霍乱、天花等疫病接踵而来。原本南江村有方、陈、吴、谢、李五大姓,20世纪初一场瘟疫,方姓竟然因此灭绝,陈姓、吴姓也没剩下几家。难怪人们心有余悸,要年年到大房头王爷宫糊扎纸船,礼送瘟神了。

村中的老人还能依稀记得当时破旧的村容,那时村中只不过四十左右座房屋,其中还有几座清初留下来的土围子。那时候人穷,自家盖不了房屋,便以同姓、同房份合伙搭建,一个围有几十间,每家仅一两间,都是相连的隔墙,这样可以省下不少工料。一二十户住在一起,留一个大隘门共同进出。夜间关闭,遇有盗贼或打冤家,一呼百应,这是好处。但也有坏处,一遇失火,那就火烧连营,谁家也不能幸免。再就是地方窄逼,人呀、牲畜呀、家禽呀都挤在一起,遍地垃圾粪便,苍蝇蚊子滋生,人得病的机会自然增多。这只能是一种穷凑合的方法。说到当年的村容村貌,老年人会摇头叹气,讲起一段不可思议的陈年旧事:那时每遇上瘟疫,村中就要组织“贡王”,即备办祭品祭祀王爷,抬着王爷的神轿环绕村境。可是村路狭窄,路边还都开有装粪肥的露天厕坑,那抬王爷神轿的四个汉子,都得有一副好身手,才能连蹿带跳地跃过一个个厕坑,走过村道。

南江村山地瘠薄,历来只能种点地瓜、花生,特别是一遇到旱灾,收成更是微薄,村民主要还是靠钓鱼、放縺,海上谋生。早时候渔民出海没有天气预报,单凭经验看天,小小的渔船在大海上若遇上突起的风浪,那就是九死一生,所以各姓氏的谱牒上,“溺于海”的记载屡见不绝。1952年,村上的渔民出海时还遭到了“蒋灾”,一下子被国民党军舰抓走七个人,被编入国民党军队,其中有四人当年被派遣随部队登陆惠安峰尾,两人乘机逃脱,一人被俘放回,一人死于战火,成了渔民心上一段挥之不去的痛苦记忆。

在农业合作化时期,南江村组织了渔业队,也置有十几二十条渔船,海路一向不错,可是水产公司收购价格不高,“鱼金鱼土”,鱼汛一到,打回大量的鱼虾却卖不出去,“着鲑没着贩”,只好眼巴巴看着发臭,沤做肥料。农业生产队一年的收成有限,地瓜当口粮分了,花生除交粮站几百担统购、生产队留些种子之外,每人只能分到五斤花生换油吃,一年一个劳动力的年终分红最多不过是一百左右元。

改革开放后,生产队一解散,不再强调“以农为纲”了,更多的人便将创业致富的出路寄望在大海上,搞近海捕捞。这些年来,海产品的价钱越来越高,顺便讨点鱼虾回来都能卖上好价钱,可是,近些年头出海打捞到的鱼虾越来越少,有时候卖鱼的钱还不够船只出海的油钱,眼看祖祖辈辈赖以生存的大海日渐枯竭了!

大海是渔民世世代代所依靠的饭碗,而今总不能靠着这金饭碗饿死吧!毕竟是经过大风大浪锻造出来的南江人,有一种敢于冒险开拓的精神,利用海水养殖虾苗成为一种新思路。1992年,南江村第一个对虾育苗场,占地23亩、有养殖池168个的顺发育苗场建成了。万般开头难,资金的短缺、经验的不足、市场信息的迟缓,给生产经营带来很多挫折。经过几年的探索、失败、坚持,直到成功。1997年,育苗场初见成效,日产对虾卵15亿只,年产值达三千多万元。之后又建立新场,引进土虾、草虾、斑节虾等新品种。2000年又引进美国白虾,经过反复测试,掌握了虾苗的淡化技术,打破了局限于沿海滩涂养殖,扩展到内陆湖泊池塘都能适用养殖。又先后引入龙虾苗的培育、东方螺的饲养、生斑鱼苗的养育等新的项目。2005年与外商李东昌合资兴建福大鲍鱼场。2006年,又投资建成绿源虾苗饲料厂。顺发育苗场的成功带动了全村养殖业的发展,也带动了邻村围头、榕霞育苗场的兴起。时至今日,本村的鲍鱼、对虾养殖场已达22家,解决全村近四分之一的劳动力就业,每年可以为村民增加三千多元人均收入。

创立于2005年的福大鲍鱼水产有限公司,现为泉州市农业产业化重点龙头企业、晋江市龙头企业和晋江市农业生产示范基地。养殖场建在村南临海处,面积达六十多亩。现有育苗和养殖水体2.3万立方米,利用当地清洁的海水繁育鲍鱼种苗和养殖、销售鲍鱼。鲍鱼是一种娇贵的海洋生物,两三年才能养成上餐桌,对于食物、对于海水的质量和温度都有严格的要求。福大鲍鱼水产有限公司依托厦门大学海洋与环境学院的技术优势,配置了完善的水电气等养殖配套设施,先后引进多种鲍鱼优良养殖新品种进行示范养殖,目前已形成皱纹盘鲍、西氏鲍、杂交鲍等多品种育苗与养成为一体的多元化工厂养殖,年产优质鲍鱼种苗2400万粒,2010年总产值四千多万元,带动了各地鲍鱼养殖业的发展,并促进了作为鲍鱼饲料的海带、江蓠等藻类的养殖发展,有效地促进村民的增收。

南江村的渔民特别勤劳,海上刮起六七级风,波浪好大,别人的渔船都往回赶,南江村渔民却照常出海。休渔三个月,别地的渔民都在家待着,南江村渔民却架起小渔船,在近海岛屿间讨一些允许捕捞的小鱼小虾,“人无我有”,可以卖得较好的价钱。一个渔民每年的渔业收入扣去出海的油钱,总有三四万元赢利。

有道是“衣食足而后知礼乐”。2008年南江村被确定为社会主义新农村建设的示范村以来,一直向着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标推进,特别是在人居环境、道路建设、健身休闲等方面有了显著的改变。

过去,南江村的村道都是坑坑洼洼的土路,路旁总堆着煤灰和垃圾,污水横流。这些年来,面貌已经全然不同了,入村的主干道是整洁宽敞的四车道,两旁还栽种着花木。村中的道路四通八达,卡车尽可畅通。村南的沙滩,现在修起宽敞的海堤路。走在海堤路上,朝外面看,天风海涛,海浪舒卷;朝里面看,新居林立,现在村中建有两百多座房屋,盖琉璃瓦、开落地大窗的二三层楼的小别墅比比可见。在村西,就有一条村道干脆叫作“别墅路”,两边尽是村民新盖的小别墅,门前还用围墙圈起一块场地,除了车房、杂物间、水井之外,还有几畦园地,爱种花草的种上花草,喜欢实惠的种上丝瓜、葫芦和葱、菜,什么时候都可以现摘现煮,图个新鲜。村里的旧厝,道路狭隘的经过拓宽,空地杂地清除丛生的野草后种上绿树,村中小溪的杂草污物和海滩上的海漂杂物都得到及时的清理,原来破旧的旱厕现在都改成了水冲厕。在村里走了一圈,到哪里都觉得清爽宜人。

村上还建有不少供村民健身休闲的去处,有标准化灯光球场两处,有老人健身中心、农家书屋、阅览室、网络信息室,组建有老人健身队、腰鼓队、太极拳队、篮球队等,丰富了村民的精神文化生活。

与晋江市多数乡村一样,在建设“美丽乡村”活动中,总有爱国侨胞的积极参与。南江村过去有个叫李文炳的,是清末民初有名的华侨,曾资助同盟会活动得到孙中山签名加印鉴的证书和嘉禾勋章。在20世纪20年代投资实业,办角美农场,修泉围公路,主持南都公益社,提倡改良风俗,很得乡人的尊敬。时至今日,南江村旅居海外侨亲六百多人,仍有不少侨胞、港澳乡贤保持传统,乐善好施,为村中的各项建设慷慨解囊。旅澳同胞李东昌热心公益,先后出资建海堤路、溪岸护砌、灯光球场。旅菲侨胞李清彬助建本村村委会大楼、灯光球场,铺设水泥路,购置监控设备,多次捐款给老人会,给村里购买校车。2007年他又与其胞弟李清安先生共同捐款,成立以其父母李连芳、蔡淑育命名的教育慈善基金会。成立以来,连续七年举办颁赠大学生鼓励金座谈会,受领赠大学生达一百二十多人次,累计金额近三十万元人民币。同时村上的一些病灾户、孤寡老人也得到一定的救助。

在遐迩闻名的六姓府宫附近,原来有一处妈祖庙,依山面海,风光旖旎,是渔民朝拜祈求海上平安的地方。相传郑和下西洋船队从附近经过,遇到狂风巨浪,曾停泊于此向妈祖祭献。旧庙因历代战火,仅存遗址。本村港胞谢珍珠在2000年首倡重建,后由本村侨胞谢国泰捐助,拟投资2000万元,建设妈祖文化旅游景区。现已投入一千余万元,建起一座宏伟堂皇的妈祖庙,前立山门,左右有配殿,面对着波涛壮阔的大海和状如蝙蝠来朝的石滩。稍加时日,这里将与古老的六姓府王爷庙一起,打造成为一处富含宗教文化、旅游文化内涵的胜景,成为美丽的南江村的又一张名片。

中国人民政治协商会议晋江市委员会版权所有
Copyright 2011 JINJIANG China All Rights Reserved. 技术支持:中国网讯   闽ICP备12010074号-1




微信公众号